Objectifs
A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :• Comprendre les principes du Lean Management, ses déclinaisons, ses outils, les principes et méthodes de mise en œuvre
• Être en capacité de choisir comment initier cette démarche
A qui s’adresse ce stage ?
• Responsable Qualité et/ou Managers des unitésPrérequis
• AucunMéthodologie utilisée
• Alternance d’exposés, questions-réponses, exercices et mise en situation• KLAXOON : l’outil pédagogique innovant connecté aux nouvelles technologies.
Evaluation :
• Evaluation pratique et théorique avec l’outil digital KlaxoonCompétences visées
COMPÉTENCES TECHNIQUES• Comprendre les enjeux et techniques du lean management
COMPÉTENCES ORGANISATIONNELLES
• Savoir ajuster et mettre en œuvre cette démarche dans son organisation
Délais d’accès :
• Mise à disposition sur notre site internet www.cadriformat.fr du calendrier prévisionnel des sessions de formationModalités d’accès :
• Nos prestataires hôteliers sont des établissements permettant l’accès des personnes à mobilité réduite• Nous consulter pour toute question relative à l’accessibilité de nos formations aux personnes en situation de handicap
Tarifs :
• Interentreprise : 990€ ht soit 1074,15€ ttc incluant la prestation hôtelière (salle, pauses, déjeuners)• Intraentreprise : 2780€ ht soit 3106,30€ ttc pour un groupe de 12 apprenants maximum
PROGRAMME
DÉFINITION : UN SYSTÈME D'ORGANISATION DU TRAVAIL
PRINCIPES : ÉLIMINATION DES PIÈGES DE L’ORGANISATION DU TRAVAIL
• Ce qui est sans valeur : gaspillages, pannes, pertes de temps• Ce qui surcharge le travail ( processus non adaptés) : personnel, installations, stocks
• Ce qui génère de l’irrégularité: machines , opérateurs, fournisseurs...
OBJET : RÉDUIRE CE QUI EST SANS VALEUR
• Les modes opératoires inadaptés• La surproduction et les stocks
• Les attentes et les rebuts ou corrections
• Les excès/ruptures de flux
MÉTHODE
• L'amélioration continue, et l’implication de tout le personnel concerné (PDCA)• L’amélioration progressive, et l’organisation apprenante (Kaisen)
PORTÉE ET DÉCLINAISONS DU LEAN MANAGEMENT
• Lean manufacturing: optimisation des secteurs productifs• Lean design: optimisation du développement des nouveaux produits
• Lean administration: optimisation des autres secteurs non productifs
QUELQUES OUTILS DE BASE
• Le 5S: (trier, ranger, nettoyer, standardiser, respecter)• Le Management Visuel : résultats en temps réel, indicateurs spécifiques affichés
• L’Analyse de la chaîne de la valeur : flux physiques – ou flux d’informations- et temps
• La Conception Orientée Coût
• La Maitrise des Processus
• Le SMED: méthode d’analyse et de diminution des temps de changement de production
• La maintenance productive totale (TPM): avec les opérateurs, observation et résolution des pannes
LA MISE EN ŒUVRE
• Planification• Adaptation et combinaison des outils