Introduction au « Lean management »

2 jours (14 heures)

Thème Management

Référence GQ03

Tout niveau

Objectifs

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
• Comprendre les principes du Lean Management, ses déclinaisons, ses outils, les principes et méthodes de mise en œuvre
• Être en capacité de choisir comment initier cette démarche

A qui s’adresse ce stage ?

• Responsable Qualité et/ou Managers des unités

Prérequis

• Aucun

Méthodologie utilisée

• Alternance d’exposés, questions-réponses, exercices et mise en situation
• KLAXOON : l’outil pédagogique innovant connecté aux nouvelles technologies.

Evaluation :

• Evaluation pratique et théorique avec l’outil digital Klaxoon

Compétences visées

COMPÉTENCES TECHNIQUES
• Comprendre les enjeux et techniques du lean management

COMPÉTENCES ORGANISATIONNELLES
• Savoir ajuster et mettre en œuvre cette démarche dans son organisation

Délais d’accès :

• Mise à disposition sur notre site internet www.cadriformat.fr du calendrier prévisionnel des sessions de formation

Modalités d’accès :

• Nos prestataires hôteliers sont des établissements permettant l’accès des personnes à mobilité réduite
• Nous consulter pour toute question relative à l’accessibilité de nos formations aux personnes en situation de handicap

Tarifs :

• Interentreprise : 990€ ht soit 1074,15€ ttc incluant la prestation hôtelière (salle, pauses, déjeuners)
• Intraentreprise : 2780€ ht soit 3106,30€ ttc pour un groupe de 12 apprenants maximum

PROGRAMME

DÉFINITION : UN SYSTÈME D'ORGANISATION DU TRAVAIL

PRINCIPES : ÉLIMINATION DES PIÈGES DE L’ORGANISATION DU TRAVAIL

• Ce qui est sans valeur : gaspillages, pannes, pertes de temps
• Ce qui surcharge le travail ( processus non adaptés) : personnel, installations, stocks
• Ce qui génère de l’irrégularité: machines , opérateurs, fournisseurs...

OBJET : RÉDUIRE CE QUI EST SANS VALEUR

• Les modes opératoires inadaptés
• La surproduction et les stocks
• Les attentes et les rebuts ou corrections
• Les excès/ruptures de flux

MÉTHODE

• L'amélioration continue, et l’implication de tout le personnel concerné (PDCA)
• L’amélioration progressive, et l’organisation apprenante (Kaisen)

PORTÉE ET DÉCLINAISONS DU LEAN MANAGEMENT

• Lean manufacturing: optimisation des secteurs productifs
• Lean design: optimisation du développement des nouveaux produits
• Lean administration: optimisation des autres secteurs non productifs

QUELQUES OUTILS DE BASE

• Le 5S: (trier, ranger, nettoyer, standardiser, respecter)
• Le Management Visuel : résultats en temps réel, indicateurs spécifiques affichés
• L’Analyse de la chaîne de la valeur : flux physiques – ou flux d’informations- et temps
• La Conception Orientée Coût
• La Maitrise des Processus
• Le SMED: méthode d’analyse et de diminution des temps de changement de production
• La maintenance productive totale (TPM): avec les opérateurs, observation et résolution des pannes

LA MISE EN ŒUVRE

• Planification
• Adaptation et combinaison des outils